特斯拉饱受批评症结所在:业务拓展面过宽

首先是,特斯拉提议收购太阳能面板制造商SolarCity公司,此举遭到业界大量分析师和投资者的批评。之后,也就在上周四,又有消息披露,特斯拉公司的一辆Model S电动汽车在无人驾驶模式下发生了一起致命车祸,这起车祸发生时间是5月7日。

上述两起情况暴露的一个共同问题就是——特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将公司业务范围扩展得过广,以致于到了该公司所能承受的极限。特斯拉拟收购SolarCity的举措引发了业界担忧马斯克“假公济私”。致命车祸则再度激起了人们担忧马斯克的业务范围是否超越了其掌控的能力以及他是不是在冒险。

马斯克有些事还是值得肯定,那就是他一点也不忸怩作态。10年之前,马斯克为特斯拉设计了路线图,如今这些计划都变成现实。2006年8月,马斯克发表了一篇文章,题目是“特斯拉汽车公司的秘密大计划”(The SecretTesla Motors Master Plan),不难看出,当时的马斯克就计划打造“四个门的家庭汽车”,这些计划就催生了Model S,而“物美价廉”的汽车就变成了Model 3。同样是在这篇文章中,马斯克承诺,特斯拉将销售来自SolarCity的太阳能面板。事实上,马斯克也是SolarCity公司的董事长,而SolarCity公司则由其表兄弟经营。

在一个多数公司都重点关注未来产品周期的时代,马斯克能够高调发布10年计划,的确也提升了业界的信心。但是,其中也存在着一些严重的问题。就以特斯拉的无人驾驶汽车技术为例,其中的问题就是,这样的汽车在交付给用户使用之前,以及将相关的使用说明派发给驾驶员之前是否经过了彻底的测试。

业界对特斯拉收购SolarCity交易的质疑主要与此并购交易的正当理由相关。批评人士指出了这两家公司之间存在的大量问题,包括家族性问题以及产权等问题。从财务角度来看,这两家公司都在亏损,仅在去年,这两家公司的亏损总额就高达16亿美元。

目前,对于此次并购交易,SolarCity和特斯拉都拒绝置评。

投资者似乎愿意宽容特斯拉的亏损,他们认为,随着Model 3规模化生产越来越成形,特斯拉存在盈利的空间。但在投资人的眼中,SolarCity的盈利前景就不像特斯拉那样明朗了。马斯克曾经表示,SolarCity将在三到六个月之后迎来积极的现金流,然而事实上,这家公司却一直出现了令人失望的结果。

SolarCity目前也在经历着业务模式的重大转型。到目前为止,SolarCity公司的主要收入渠道资助家庭太阳能系统。然而,越来越多的私房主人都希望拥有他们自己的太阳能面板。SolarCity通过垂直整合方式来满足用户的这些需求,同时还在纽约的水牛城(Buffalo)重点建设一座太阳能电池“超级工厂”,纽约州已经承诺将为此超级工厂提供7.5亿美元的资金。按照SolarCity的说法,该公司一天将能够生产1万块太阳能面板,也就是说,一年通过太阳能生产的电量将达到十亿瓦特。

从行业的历史情况来看,不乏大量的失败案例,例如Solyndra LLC公司。鉴于此,许多投资者都为SolarCity感到为难,他们认为,SolarCity的未来依赖于销售大量的太阳能电池,而在此方面,SolarCity势必会面临中国同行生产的廉价电池所带来的竞争压力。换句话说,特斯拉收购SolarCity就像好像特斯拉在拯救SolarCity。

不过,马斯克似乎还有一些其它的目标。还以他在2006年发表的那篇文章为例,马斯克一直计划将特斯拉转变为一家垂直整合的能源和交通工具公司。

特斯拉已经在制造壁装式的块状电池,这种电池就能够存储太阳能。通过将此电池与SolarCit的太阳能面板以及特斯拉的汽车进行整合,马斯克的公司希望以此消除电力和交通运输业大量使用石化燃料的现象。

这是一个非常具有吸引力的前景。但是,由于无人驾驶技术的兴起,特斯拉也面临着一些切实的担忧。非盈利性研究机构——美国洛基山研究所(Rocky Mountain Institute)的分析师克里斯·尼尔德(Chris Nelder)对特斯拉为何同时需要拥有汽车和电力之源而感到质疑。特斯拉品牌的电力来源于特斯拉品牌的太阳能面板,但这种电力与其它电厂或SolarCity任何一家竞争对手生产的电能并无任何区别。

除此之外,清洁能源倡导者大卫·罗伯茨(David Roberts)也指出,许多发电厂和州政府的监管机构都不愿意让消费者或企业自行发电,也不愿意让他们向电厂售电。这就限制了市场对SolarCity计划生产的电能的需求。

需要指出的是,尼尔德和罗伯茨都表示,他们支持马斯克的雄伟计划。但是,如果那些倾向于认为马斯克的能力将无法让人们信服特斯拉收购SolarCity是在适当时间进行的适当交易的话,那么其他任何人会相信这一交易是“不伤脑筋”的事吗?

特斯拉收购SolarCity交易的基础问题是:一家公司有可能仅凭销售汽车就会取得成功。但是,几乎没有什么理由认为,美国的太阳能面板制造商能够取得成功,其部分原因就是监管机构管制以及监管政策带来的障碍。特斯拉几乎很难承担这种规模的亏损业务,特别是在自身仍面临巨额亏损的情况之下。

马斯克肯定想要快速改变世界,但也会想到,这样做可能会要求企业结构进行适当调整,从一定程度上来看,这当然也可以理解。

当然,在前进的过程中,马斯克会不可避免地牵涉到许多其它问题。马斯克应当考虑其部分雄伟计划的规模是否过大,以致于让他的公司和投资者以及客户都冒着很大的风险。

Advertisements