“老年人”涌入 Snapchat,它的酷劲也差不多完了

This is an article talking about Snapchat. Thought it is interesting and worth reading…

刚拿到 18 亿美元 F 轮融资的阅后即焚应用 Snapchat,似乎要处理一些平台上年轻用户的情绪问题。

和当年以大学生用户为主的 Facebook 一样,Snapchat 花了 5 年时间变成美国青少年手机上最火的 APP 之一,拥有 1.5 亿活跃用户,估值 160 亿美元。而现在摆在它面前的是一个成功社交平台躲不开的问题:人口“老龄化”。

根据互联网流量追踪分析公司 comScore 的最新数据,Snapchat 正在“打入主流市场”,在所有 18-24 岁的智能手机用户中,使用 Snapchat 的人占 68%(这很正常)。

值得注意的是,在全美 25 ~ 34 岁的智能手机用户中,大约有 38%的人在使用 Snapchat,在 35 岁以上的智能手机用户中,Snapchat 的渗透率为 14% 。而三年之前,这两个数字仅仅为 5% 和 2%。在中年人群中,Snapchat 的渗透率越来越高。

造成这个情况的原因有可能是 Snapchat 新引入的功能。这其中包括有点类似朋友圈的 “Stories”,和一般会消失的内容不一样,在“Stories”存储的照片和录像能保留 24 小时,供选定 Snapchat 好友浏览。

已经有一些用户在网上抱怨朋友的爸妈注册了 Snapchat “这片净土”,不管他们是好奇孩子网络社交生活的父母,还是那些尝试新平台的专业人士,数字在上升。

今年 1 月,很多美国人都在户外广告牌上见到了这个明黄底色的小幽灵,这些针对大众媒介的广告投放是 Snapchat 渴望更多用户的讯号。

一直以来,Snapchat 的卖点都是年轻用户的集中场所,也是它受广告主青睐的原因,年长用户的涌入意味着平台上的内容可能在悄悄变化。对此,它的前辈 Facebook 经历了从垂直平台成长为全民互联网工具的过程,2013 年诸多青少年抛弃 Facebook 涌入其他 APP(比如 Snapchat)时,Mark Zuckerberg 就曾表示:我们的酷劲已经完蛋了。

2013 年前后,Facebook 流失了不少年轻人用户。在 2011 年到 2014 年之间 Facebook 不同年龄段用户的人数变化是这样的:13 ~ 17 岁的用户下降了 25.3%;18 ~ 24 岁的下降了 7.5%。与此同时,35 ~ 54 岁的用户上升了 41.4%;55 岁以上的用户上升了 80.4%。35 ~ 54 岁的用户群体代替了 18 ~ 24 岁群体变成了人数最多的一个用户群。

尽管如此,更多的用户总是好的。根据 comScore 的报告,现在 Facebook 是 35 岁以上的美国网民中渗透率最高的社交平台(甚至高于主打职业社交的 LinkedIn),去年它的利润达到了 37 亿美金。同样是比较主流的社交平台,Twitter 的用户群体相较于 Facebook 都要更加年轻化一些。

美国投资银行 Piper Jaffray 的分析师 Gene Munster 评论称:“为了实现可真正兑现的增长,你不得不吸引更多用户,即使‘新人’可能会疏远一些青少年。” Snapchat 在这方面的优势在于,它较 Facebook 更封闭的社交环境让新人涌入造成的冲击稍微小一些。

如果 Snapchat 想和行业顶尖的社交平台竞争,走向全年龄段是不可避免的。

Snapchat 从 2015 年下半年开始进行一些营利性的举措,比如和大型出版商合作一些生命周期仅有 24 小时的订阅内容、卖滤镜广告、承办一些品牌活动。然而,过于封闭和强调隐私的平台属性让广告效果监测和销售转化一直不甚理想,导致 Snapchat 对广告主的吸引力总是不如 Instagram。

那些平台上的大多数趣味性功能此前都是为迎合年轻人口味而设计,从网上开始出现的一些“教学贴”来看,年长用户仍然需要付出一点学习成本。

如果 Snapchat 最终能吸引足够的“成年人”,它就必须开始重新思考自己的定位了,是变成一个互联网生活中必须存在的工具,还是守住那些热衷阅后即焚的年轻人。

谁又会成为下一个年轻人社区?

Advertisements